Отказ и передача наследство

отказ и передача наследство

Учитывая то, что наследники не всегда могут обдуманно подойти к решению вопроса о принятии наследства либо отказе от него в силу ряда обстоятельств, таких как наличие долгов в наследуемом имуществе, желание оформить наследство с меньшими затратами и более выгодном для себя положении и т.д. Не осознавая всех возможных нюансов, совершают отказ от наследства. И по истечении некоторого промежутка времени пытаются вернуть себе право на его принятие, что не всегда у них получается. А объясняется это очень просто:

  1. При открытии любого наследственного дела, нотариус регистрирует все «шаги» наследников, связанные с принятием наследства или отказом от него. Поэтому попадающие к нему соответствующие заявления регистрируются в специальных реестрах. Заявления, как было отмечено ранее, выражают волеизъявление наследника на отказ от наследуемого имущества, следовательно, предполагается, что он действует осознанно и понимает значение своих действий.
  2. Последствия отказа от наследства прямо закреплены в п. 3 ст. 1157 ГК РФ. Здесь говорится о том, что он не может быть изменен или взят обратно по истечении определенного времени. Таким образом, это бесповоротное действие, и его отменить нельзя.

Недействительность отказа от наследства возможна по следующим основаниям, исходя из анализа § 2 гл. 9 ГК РФ:


  • наследник при совершении отказа не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, хотя является дееспособным (ст. 177 ГК РФ);
  • отказ от наследства совершен под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК);
  • либо под влиянием насилия, угрозы, обмана, вследствие тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

В любом из указанных случаев признание данной «сделки» недействительной осуществляется только по иску наследника, отказавшегося от наследства. При этом ему будет необходимо доказать один из указанных выше оснований.

Помимо общих оснований недействительности сделок при совершении отказа от наследства нельзя забывать и о специальных, прямо оговоренных в ст. 1157—1160 ГК РФ. В этом случае он будет признаваться как не соответствующий и нарушающий требования закона (ст. 168 ГК РФ).

Право отказа от наследства у наследников

Право на принятие или отказ от наследства подразумевает активные действия одного из наследников. Если получатель наследства хочет отказаться от своей доли, он должен явно выразить свое желание (подать нотариусу заявление).

Реализовать право на отказ можно обращением к нотариусу, приписанному к определенному адресу (по месту открытия наследства) в местах, где не действует программа «Наследство без границ». Там, где единая нотариальная база активирована, можно подавать письменное заявление любому нотариальному служащему.

Право на отказ от наследства не имеют права самостоятельно, без подтверждения опеки, реализовать дети, подростки и недееспособные граждане. Отказаться от приобретения выморочного имущества не может государство.

Заявление об отказе от наследства

Поскольку правом наследника является как принятие наследства, так и отказ от него, то его волеизъявление должно быть явно выражено, т.е. облачено в определенную форму. В соответствии со ст. 1159 ГК РФ, ст. 62 Основ законодательства о нотариате это подразумевает под собой подачу заявления в письменном виде нотариусу по месту открытия наследства. В соответствии с Методическими рекомендациями по оформлению наследственных прав, утвержденных Правлением Федеральной нотариальной палаты 28.02.2006 г. такое заявление должно содержать определенные сведения, такие как:

  • наименование и адрес нотариальной конторы или сведения о нотариусе, где открыто наследство;
  • данные о наследнике (ФИО и адрес его проживания);
  • сведения о наследодателе, в том числе дата его смерти и информация о последнем месте жительства;
  • основание наследования;
  • непосредственное волеизъявление, свидетельствующее об отказе от причитающегося наследства;
  • дата подачи заявления;
  • подпись заявителя;
  • иные сведения.

Нетрудно заметить, что обоснование причин для совершения отказа не требуется указывать в содержании заявления. Это означает, что наследник никому не обязан пояснять мотивы принятия такого решения.

При этом данное лицо может действовать как самостоятельно, так и посредством своего представителя. Представительство в данном случае может быть двух видов:

  • заявление подписывается самим наследником, но его подпись должна быть удостоверена надлежащим образом, а вот его подача непосредственно нотариусу осуществляется уже иным лицом либо пересылается по почте;
  • заявление подписывается и подается представителем (законным или по доверенности).

При представительстве второго вида необходимо отметить, что законные представители, к коим относятся в соответствии с п. 12 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ родители, усыновители, опекуны, попечители, не должны обладать доверенностями. При этом за несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, а также недееспособных лиц отказ от наследства совершается только законными представителями. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также ограниченно дееспособные лица подписывают подобное заявление самостоятельно, но с согласия своих родителей, усыновителей или опекунов.

Все иные лица, являющиеся представителями, и совершающие отказ от наследства от имени наследника, обязаны иметь надлежащим образом оформленную доверенность, причем в ней обязательно должно быть указано полномочие на совершение такого отказа именно этим лицом (п. 3 ст. 1159 ГК РФ). Требования к оформлению доверенности и осуществлению представительства являются общими и регламентированы гл. 10 ГК РФ.

Также важно обратить внимание на то, что при совершении отказа от наследства несовершеннолетними, недееспособными, а также ограниченно дееспособными лицами, всегда необходимо получать предварительное разрешение на это органов опеки и попечительства. Данное правило необходимо соблюдать вне зависимости от волеизъявления законных представителей указанных лиц. Именно такое разрешение не только охраняет права и законные интересы указанных лиц, но и поможет избежать признания в последующем их отказа недействительным по основанию, предусмотренному ст. 171 ГК РФ.

Отказ от наследства в пользу человека, не призванного к наследованию

Преемником отказника может стать лицо, изначально не призванное к наследованию. Представители «ближних» очередей по закону могут отказываться от наследства в пользу преемников «дальних».

Пример: к получению квартиры призываются первоочередные наследники (родители, сын, супруга усопшего). Если все примут наследство, каждому достанется по 1/4. Однако родители наследодателя отказываются от правопреемства в пользу своей дочери (сестры усопшего). Итоговое распределение долей: супруга – 1/4, сын – 1/4, сестра – 1/2. Доля сестры будет наибольшей, несмотря на то, что к наследованию она изначально не призывалась.

Отказ, рассмотренный на данном примере, позволит семье сэкономить время и деньги. Если бы такого варианта, как отказаться от наследства в пользу дочери у родителей не было, каждому из них пришлось последовательно принимать наследство, оформлять права на доли квартиры в ЕГРН (едином госреестре недвижимости) на себя, а в последующем – составлять дарственные в пользу дочери.

Срок подачи заявления об отказе

Отказ от наследства возможен после его открытия. Нотариус оформит заявление об отказе от наследства в следующих случаях:

  • если наследственное дело уже заведено по инициативе другого правопреемника;
  • если дело не заведено, однако будущий отказник предоставил свидетельство ЗАГС о смерти наследодателя;
  • когда срок на принятие наследства не истек.

Пропуск срока на принятие наследства является правопрекращающим обстоятельством. Вовремя не обратившееся к нотариусу лицо утрачивает возможность наследования автоматически, без подачи заявления об отказе от наследства.

Это правило не распространяется на тех, кто фактически вступил во владение и пользование имуществом усопшего. Если нотариусу стало известно о промолчавшем правопреемнике, фактически вступившем в наследственные права, по окончании срока на принятие наследства правоустанавливающие документы остальным правопреемникам он оформляет с учетом доли промолчавшего.

Таким образом, по окончании срока на принятие наследства потенциальный правопреемник считается либо принявшим наследство, либо утратившим права на него. Отказ от наследства по окончании срока на его принятие невозможен.

Срок принятия завещательного отказа

Для того чтобы отказополучатель смог воспользоваться своим правом, законом отводится трехлетний срок (п. 4 ст. 1137 ГК РФ). Он отсчитывается от момента открытия наследства.

Если в течение указанного промежутка времени отказополучатель не обратился к отказодателю с требованием выполнения услуги, с последнего снимаются возложенные обязательства.

Правовые последствия ненаправленного отказа при наследовании по завещанию

Если заявитель не указал своего преемника, отказ считается обычным. Его последствия зависят от оснований правопреемства (закон, завещание, трансмиссия, представление). Рассмотрим последствия ненаправленного отказа от наследства по завещанию.

Все/часть имущества усопшего завещаны определенному лицу. Его отказ от наследства влечет призвание к принятию имущества родственников умершего в порядке оговоренной законом очередности.

Пример: К., умерший 25.02.17, завещал все принадлежащее ему Д. Однако 12.06.17 Д. от наследства отказался. Вследствие этого к принятию активов К. призываются его мать, сын и супруга. Их доли по умолчанию равны. Принять активы они могут до 13.12.17, то есть – на протяжении полугода после оформления отказа.

Отказ от активов усопшего первичного правопреемника ведет к переходу наследственных прав к подназначенному. И только последовательные отказы основного и подназначенного правопреемников ведут к призванию родственников усопшего к принятию активов.

Направленный отказ или отказ от наследства в пользу других лиц

Законодатель оставляет отказнику возможность выбрать преемника, к которому перейдет возможность принять долю активов усопшего, которая изначально полагалась отказнику. Круг возможных преемников законодательно ограничен. Отказ от наследства в пользу других лиц, призванных к наследованию, приводит к приращиванию наследственных долей.

Ситуация, в которой у одного объекта недвижимости или транспортного средства несколько собственников, порождает множество организационных и финансовых трудностей: имуществом сложно управлять, его дорого и неудобно переоформлять. Целесообразность отказа от части наследства при дробности долей в праве собственности очевидна.

Рассмотрим на примере: в состав наследства после смерти Е., не оставившей завещания, вошла 1/4 квартиры, приобретенная ею вследствие приватизации. Первоочередными наследниками Е. являются 3 его дочери, переживший супруг и родители. Если все вступят в наследственные права, каждому достанется по 1/24 (1/6 от 1/4).

Все потенциальные правопреемники отказались от наследства в пользу старшей дочери, уже владевшей к тому времени 1/4 жилья вследствие приватизации. По результатам наследования она стала собственником половины квартиры (приватизированная 1/4 + унаследованная 1/4).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *