Первый лист устава ооо новая редакция

Внесение изменений в устав оформляется протоколом общего собрания. А решение утвердить новый устав ООО с одним учредителем принимается единолично. То есть, основанием для новой редакции учредительного документа всегда будет решение собственников бизнеса.

В решении утверждается новая редакция устава или изменение к нему на отдельных страницах. И хотя оба эти варианта равноценны с юридической точки зрения, удобнее подготовить полный устав ООО в новой редакции. Тогда не придётся сопоставлять старую версию учредительного документа и внесённые в неё изменения, тем более, если дополнений будет несколько. Титульный лист устава в новой редакции обязательно должен иметь ссылку на реквизиты решения (номер и дату).

Регистрация устава в новой редакции происходит в налоговой инспекции, специализирующейся на регистрационных процедурах. В Москве, например, это 46-ая ИФНС. Кроме того, в некоторых регионах РФ созданы единые регистрационные центры, куда тоже можно обращаться.

Кроме решения о внесении изменений в учредительный документ и самого устава в новой редакции, надо подготовить заявление по форме Р13001. В зависимости от типа изменений в форме заполняются разные страницы. Например, если вы просто поменяли какие-то положения устава, которые не отображаются в ЕГРЮЛ, то заполняют только титульный лист и лист «М».

За внесение изменений взимается пошлина в 800 рублей. Подготовить квитанцию или платёжное поручение удобно на сайте ФНС. А с 2019 года, если форма Р13001 подаётся в электронном виде, пошлину платить не надо.

Результат регистрации изменений (лист записи ЕГРЮЛ и экземпляр устава с отметкой налогового органа) направляется заявителю в электронном виде. Это новый порядок регистрационной процедуры, который действует с апреля 2018 года. Если вы хотите получить ещё и бумажные документы, надо направить в ИФНС запрос об их выдаче.

Содержание и особенности титульного листа в новой редакции

Законодательством не определены конкретные правила составления титульной страницы Устава, в том числе обновленного. Однако государственные органы в ходе проверок опираются на внутренние инструкции, соблюдение которых позволит избежать временные и финансовые потери.

Общее правило устанавливает необходимость отражения на титульном листе нового варианта Устава трех групп данных:

  1. Отметка о решении владельцев бизнеса, которыми утвержден обновленный Устав, номер протокола и дата его подписания – вносятся в верхнюю угловую часть страницы.
  2. Наименование документа «Устав», название фирмы, организационно-правовая форма – указываются посередине.
  3. Год, когда был принят основной акт в действующей редакции, город регистрации компании – прописываются в центре нижней части титульника.

В данный порядок допускается вносить собственные отклонения. К примеру, можно под названием документа указать номер его редакции или перечислить все предшествующие вариации. Возможна и замена такой записи простой отметкой, что редакция «новая».

Если на титульном листе не указан город регистрации фирмы, ошибкой это считаться не будет.

Ошибки, не позволяющие зарегистрировать новую версию Устава с первой сдачи, следующие:

  1. Отражение на титульной странице года создания компании, списка регистрационных актов, свидетельств. Эти сведения есть в самом тексте документа.
  2. Проставление на первой странице нумерации. По установленным правилам нумеровать Устав следует, начиная со второго листа.
  3. Присутствие на титульнике подписей должностных лиц компании, оттисков печатей.

Если допустить подобные ошибки, Устав придется подавать на перерегистрацию повторно. При этом будет потрачено не только время, но и финансовые ресурсы на нотариальное заверение вносимых изменений.

Устав – главный документ любой фирмы, содержащий основные принципы ее устройства и деятельности. Его изменение требует обновления титульного листа с обязательным указанием даты произведенных действий. На первой странице не следует проставлять год создания компании, подписи, печати, нумерацию.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Оформление устава на одном листе

Одностраничный устав не надо нумеровать и сшивать, и исходя из его названия, у него нет титульного листа.

При оформлении устава ООО на одном листе следует помнить, что регистрирующий орган ставит штамп с регистрационными реквизитами в левом верхнем углу его лицевой стороны. Поэтому этот угол размером 8х8 см следует оставить свободным. Известны случаи, когда этот штамп проставлялся не на лицевой, а на его оборотной стороне.

ГОСТ допускает печатать с двух сторон листа, а Требования ФНС запрещают. Поэтому устав на одном листе в полной мере можно пока называть «одностраничным». Возможно, в 2020 году ФНС утвердит новые Требования без этого запрета. Тогда количество обществ, использующих такие уставы, может резко возрасти, т.к. они будет состоять уже из двух страниц, которые смогут содержать больше разнообразных норм и правил, подходящих большему количеству предпринимателей.

Но есть некоторая вероятность, что ФНС в этом году исполнит то, что должна была сделать ещё в 2018-ом – переведёт все выдаваемые после государственной регистрации документы с бумажного исключительно в электронный вид. Тогда, указанные здесь рекомендации потеряют смысл. Правда, упомянутый ГОСТ распространяет свои требования не только на бумажные, но и на электронные документы.

Но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *