Расторжение договора аренды по действующему законодательству

расторжение договора аренды по действующему законодательству

Одним из самых популярных видов арендных и схожих с ними отношений является наём жилья. По сути, он отличается от аренды лишь тем, что нанимателем может быть исключительно физическое лицо: организации получают доступ к жилью (например, для проживания своих сотрудников) исключительно в порядке аренды. Рассмотрим порядок, в котором будут расторгаться договора аренды и найма применительно к жилью.

2. Расторжение договора аренды в одностороннем внесудебном порядке

2.1. Аренда на неопределенный срок.

Применительно к договорам аренды возможность одностороннего отказа от договора прямо предусмотрена законом только в отношении договоров аренды, заключенных на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Указанное возможно при условии предупреждения об одностороннем отказе от договора аренды, заключенного на неопределенный срок, другой стороны договора за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца. Иные сроки могут быть согласованы самим договором.


Необходимо иметь в виду, что, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок (пункт 2 ст. 610 ГК РФ).

2.2. Аренда на определенный срок.

Если договор заключен на определенный срок, то законом право одностороннего досрочного расторжения прямо не предусмотрено, и для того, чтобы право на односторонний внесудебный отказ возникло, необходима его фиксация в самом договоре. Если условие о праве на односторонний отказ от договора аренды, заключенного на определенный срок, не согласовано в договоре, то ни одна из сторон не сможет отказаться от договора во внесудебном порядке (п. 1 ст. 310 ГК РФ).

Внесудебный порядок досрочного расторжения договора аренды, заключенного на определенный срок, возможен в случае, когда обе стороны являются осуществляющими предпринимательскую деятельность. Это означает, что при действии норм, например, о защите прав потребителей, сослаться на право досрочного расторжения договора не получится. Соответственно, в настоящем случае неприменима попытка распространить положения о расторжении договора в одностороннем порядке на отношения по найму жилого помещения.

Для действия права на односторонний внесудебный порядок расторжения договора имеет значение факт направления уведомления об отказе от исполнения, поэтому при реализации стороной договора указанного права важно обратить внимание на следующее: — момент получения уведомления об одностороннем отказе от исполнения. Если иное не предусмотрено договором, то моментом получения уведомления считается отметка почтового органа и/или дата подписи получателя в уведомлении о вручении. При этом, если отправителем соблюден надлежащий адрес получателя и способ отправки, отправление доставлено по надлежащему адресу, но получатель не предпринял действий по получению уведомления, то получатель считается извещенным надлежащим образом и принявшим на себя риск ответственности по неполучению корреспонденции. — адрес получателя уведомления. Важно, чтобы адрес, по которому направляется уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора, соответствовал текущему адресу регистрации юридического лица. Проверить действующий адрес регистрации юридического лица можно на сайте ФНС по ссылке: https://egrul.nalog.ru/. Если отправителю дополнительно известен адрес фактического места нахождения второй стороны по договору, не совпадающий с адресом регистрации, следуя соображениям добросовестности, рекомендуется продублировать отправку уведомления и по фактическому адресу. — способ направления уведомления. Если договором установлено, что уведомления направляются исключительно предусмотренным им способом, то использование иного способа отправки уведомления может быть признан ненадлежащим. Если же специальных правил договором не установлено, то надлежит руководствоваться общими положениями о направлении уведомления способом, способным обеспечить фиксацию факта отправки, указание на вложение и подтверждение вручения/невручения корреспонденции. Это могут быть: письмо с описью вложений и уведомлением о вручении, накладная курьерской службы со спецификацией вложения и актом о вручении и т.п.

Договор, связанный с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, может предусматривать условие о выплате денежной компенсации в случае одностороннего отказа от договора (п. 3 ст. 310 ГК РФ). А от стороны договора, направляющей уведомление об одностороннем отказе, не требуется мотивировать причины отказа.

4. Расторжение договора найма жилого помещения

В связи с тем, что довольно многие субъекты, вступающие в отношения по аренде, не всегда осознают наличие специфических условий аренды (найма) жилых помещений, остановимся отдельно на особенностях нормативного регулирования расторжения договора найма жилого помещения.

Договор найма жилого помещения, заключенный с физическим лицом, в силу его определенной социальной направленности (защита конституционных прав граждан на жилье) ориентирован законодателем как защищающий права нанимателя. В силу этого договор найма жилого помещения, заключенный с физическим лицом, может быть расторгнут наймодателем досрочно только в судебном порядке и только в случаях, предусмотренных законом: — невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев (если договор заключен на срок от одного года до пяти лет), если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме (на срок до одного года) в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; — разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

Пунктом 4 ст. 687 ГК РФ предусмотрено, что, если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.

Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. Однако, по решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения, и если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

Иных оснований расторжения договора найма по инициативе наймодателя действующее законодательство не предусматривает.

Важно отметить, что указанное касается именно договоров найма, заключенных с физическим лицом. Если договор аренды заключен с юридическим лицом, допустимо включение в договор аренды дополнительных условий и оснований.

Основания для прекращения договора

Договор аренды перестает действовать при истечении указанного в нем срока либо при досрочном расторжении сторонами (одной из сторон).

Поскольку соглашение аренды является двухсторонней сделкой, его досрочное расторжение может привести к нарушению прав одной из сторон. Поэтому законодатель предусмотрел, когда досрочное расторжение соглашения возможно, а когда – нет.

Если срок договорных отношений по аренде не истек, стороны могут прекратить возникшие правоотношения только в трех случаях:

  • По обоюдному соглашению арендатора и арендодателя;
  • В судебном порядке по инициативе арендатора или арендодателя по основаниям, перечисленным в ГК РФ;
  • По инициативе арендатора или арендодателя по основаниям, прямо предусмотренным в самом договоре аренды.

В первом случае, если стороны пришли к согласию, досрочный разрыв правоотношений между арендатором или арендодателем особых проблем не вызывает. В данном случае стороны просто оформляют специальное соглашение о расторжении, которое является основанием для прекращения отношений аренды недвижимости.

Сложнее обстоит ситуация, когда одна сторона не согласна досрочно расторгнуть договор.

Со стороны арендатора

Арендатор вправе расторгнуть договор в отношении нежилого помещения при наличии следующих оснований:

  • Арендодатель (владелец имущества или же арендатор, если заключается договор субаренды) так и не передал нежилое помещение в пользование арендатора.
  • Имеются недостатки в помещении, которые не были оговорены в договоре – но которые препятствуют возможности пользоваться им по назначению.
  • Капитальный ремонт, если обязанность его производить лежит на арендодателе, не производится в нужные сроки.

Возможны и иные обстоятельства, оговоренные заранее и закреплённые в договоре.

По инициативе арендодателя

В свою очередь арендодатель тоже имеет право прервать досрочно отношения с арендатором , если имеется какое-то из этих условий:

  • Арендатор использует помещение не по назначению. Применительно к нежилой недвижимости это может означать, например, использование её для проживания граждан.
  • В результате действий стороны, снимающей помещение, происходит его разрушение или же существенное ухудшение свойств.
  • Невыплата сумм, оговоренных договором, случившаяся не менее двух раз подряд.
  • Не был произведён капитальный ремонт, если обязанность эта лежит на арендаторе.

Как и в предыдущем случае, стороны могут оговорить и иные случаи, когда арендодатель вправе расторгнуть договор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *